福井の釣り!海~渓流までの釣りと日常の報告(^^)v

子供の頃から釣り大好き(^_^)/色々な釣りを通して色々な人と出会って一緒に釣りに行きたいと思ってますので宜しくお願いします!(^^)!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

自分の道!

今回は全く、釣りは関係なしです!



先日ブログで書いた通り、僕は11月いっぱいで会社を辞めました



理由は今まで養った知識を発揮してみたいと思ったからです(^-^)v



そこで考えたのは






独立という道!









フレンチの料理人として今まで13年間修行をしてきましたが以前から組織の1人として自分の中で何か引っ掛かるものがで出てきました!




最初の3年間はホテルで修行



22歳から料理人としてのスタートだったために年下も先輩の中で


とりあえず年下を抜こう!




そんな感じで毎日、毎日フレンチの勉強に集中した日々




その成果が実り1年後には年下より上に立つ事が出来ました!



そこからは料理長にも良くしてもらって3年間で色んな部署を周りほとんどの料理に携わりました!





そして11月まで勤めた会社に入社



結婚式がメインですがランチやクリスマスディナーなども行うお店です。


最初は平社員で高岡店に勤務になり二年間、そこから富山店に移動になりその店の料理長と店全体の責任者になり四年間位を過ごした後、福井県に帰って来ました!


福井県鯖江市に勤務していましたがその頃にはレストランの料理と結婚式の料理、結婚式を挙げるお客様の接客と何でもこなすようになっていました



人と話すのが嫌いではないので接客をするという事に全く抵抗がなかったのですが料理と接客の両立が自分の中で難しくなり始めたのが今年からですかね~~?


仕込み途中で接客となると別のスイッチを入れないと上手く対応ができなかったです!


それが段々と苦痛に…………



さらに僕は周りから



こだわり過ぎ!

とよく言われました……………


例えば料理はなるべくギリギリに仕上げるもの!

結婚式の前日は徹夜してでも美味しい物を提供することが僕の当たり前!

しかし、周りは早めに段取りをしていけば早く帰れる!

みたいな感じでお客様ではなく自分が早く帰るための仕事と思っているような?

出来る限り当日仕込みで提供したいと思っていたので朝早く出勤すると上司から早く来すぎと言われ接客と重なり仕込みが遅れると段取りが悪いと言われ…………



何が正しいのか見失いました!


その他、いろいろありますが僕はその考え方を変えられないので退社という道を選びました\(^o^)/




今まで色んな料理人と出会ってきましたが僕と一緒に働くと大変だろうな?

って思います!


なので僕は一人で作れる位の事をしたい


そこで考えたのは

フレンチのテイクアウト専門店




福井にはそんな店はないので決めました!



テナントも契約して最近はペンキ塗りに励んでます



なかなか釣りに行く事が出来ませんが自分で決めた道を進んで行きます!



お店の事は少しずつ報告していきたいと思います!



ちなみに有料ですが(出来る限り安くします、それか何か買ってください)魚も捌きたいと思ってますので釣れた魚は持ってきてもOKです(^-^)v


価格は未定


皆さんと一緒に捌くのも面白そうですね!


小アジとかは勘弁してください!

フィリピンからの空輸もお断りします



釣りではないですが今日も

ポチッとお願いします!


↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 釣りブログ 北陸釣行記へ
にほんブログ村
  1. 2012/12/13(木) 21:22:08|
  2. 釣り以外
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14
<<りょーた君と山ちゃんと! | ホーム | 遠征??>>

コメント

もっこり亭さん、ありがとうございます!

自分次第でどうにでもなるような気がしてます!

もっこり亭さんみたいに楽しく生きていきますよ(^-^)v
  1. 2012/12/20(木) 11:58:23 |
  2. URL |
  3. めぐ #-
  4. [ 編集 ]

まふてぃさん、ありがとうございます!

独立に関しては今しかできないように思い決心しました(*^^*)

色々な本を読んでいますが参考にさせて頂きます!
  1. 2012/12/20(木) 11:23:34 |
  2. URL |
  3. めぐ #-
  4. [ 編集 ]

独立~~( ^o)-o<パッパラッパ~♪お♪め♪で♪とぉー♪♪

目標を諦めなければ、成功しかない世界ですよ~(~o~)。

頑張ってください~ヽ(^。^)ノ。

  1. 2012/12/19(水) 16:48:45 |
  2. URL |
  3. もっこり亭 #-
  4. [ 編集 ]

コンバンワ♪
独立の道を選ばれたんですね!
この時期にとても大変な道を選択されるなんて凄いですよ!!
お店ができたら必ず、買いに行きますから教えて下さいね♪
そうなりますと、これからは釣りの修行よりも経営の修行が待っているのでしょうか(笑)
「弱者必勝ランチェスター戦略」オススメしますよ(^^)
  1. 2012/12/18(火) 22:39:37 |
  2. URL |
  3. まふてぃ #-
  4. [ 編集 ]

ののちさん、ありがとうございます!

僕の嫁はソムリエなのでワインも置いてワインに合う料理を提供していきます!

オープンまで色々な報告をしていきますので応援の程宜しくお願い致します\(^o^)/
  1. 2012/12/15(土) 20:45:02 |
  2. URL |
  3. めぐ #-
  4. [ 編集 ]

AGAさん、ありがとうございます!

厳しいかもしれませんが流行っている事を真似ても結局真似でしょ(*^^*)

厳しい中でも強みを作り繁盛させてみます!

ダメだったらフィリピン行くので雇って下さいね!
  1. 2012/12/15(土) 20:42:24 |
  2. URL |
  3. めぐ #-
  4. [ 編集 ]

独立開業おめでとうございます。
フレンチのテイクアウト興味ありますね(´ω`)
ワインのおつまみ的なものもあるんでしょうか?
お近くだったら早速常連になりたいところです。
まだまだ前途多難かと思われますが、遠くの地より応援しております。嶺北方面に釣りに行った際には寄らせていただきたいですな。
今後のオープンまでの情報も楽しみにしております。
  1. 2012/12/15(土) 15:10:30 |
  2. URL |
  3. ののち(`・ω・´) #E22QWYmo
  4. [ 編集 ]

そりゃ~~~~時間がないですね。

独立おめでとうございます。

フレンチですか、、、厳しい道ですね。

商売として負けない秘訣は、継続です。

頑張ってくださいね。
  1. 2012/12/15(土) 14:45:25 |
  2. URL |
  3. AGA #-
  4. [ 編集 ]

エンジン岐阜県人さん、ありがとうございます!

メーターオーバーおめでとうございます(*^^*)

羨ましい限りです(^-^)v

どこの船も鰤ラッシュだったみたいですね♪

オープン予定は2月になると思いますよ♪
  1. 2012/12/15(土) 11:43:42 |
  2. URL |
  3. めぐ #-
  4. [ 編集 ]

訂正

お疲れ様でした。
晴れて独立 おめでとうございます。

昨日 「断念した」と報告したオフショアですが、あのコメントの直後に 仕事が1件キャンセルになり、行っちゃいましたよ 三国沖 僕は超乗り物酔い男なのに、行っちゃうんですが、

出ましたよ 鰤 106cm 14kg
三国沖 ではかなり良いサイズでしたが、僕はその1本で 船酔いダウン

鰤を捌いてくれるお店は、まだオープンしてませんか⁇(^^;;
  1. 2012/12/15(土) 00:11:29 |
  2. URL |
  3. エンジン岐阜県人 #DhuRAo1g
  4. [ 編集 ]

Tはしさん、ありがとうございます!

海からは少し遠いので厳しいかも知れませんがタイミングが合えば配達しますよ(*^^*)

また釣りに行く時は連絡して下さいね!
  1. 2012/12/14(金) 23:31:22 |
  2. URL |
  3. めぐ #-
  4. [ 編集 ]

バーブレスさん、ありがとうございます!

テーブルマナーは昔と比べると大分日本人向けになっています(^^)/

最近は箸も一緒に置いてあるフレンチも多いですから気軽に行けますよ!

バーブレスさんも独立した1人ですもんね♪

ホームページは自分で作ったのですか?

あのホームページは毎回関心してますよ(^-^)

応援お願いします!
  1. 2012/12/14(金) 23:28:42 |
  2. URL |
  3. めぐ #-
  4. [ 編集 ]

めぐさんの決意、覚悟を感じる内容ですね。

ちょいと遠いですがめぐさんの料理をテイクアウトしてから釣りに行けたらいいなぁ

三国あたりだったら可能ですか?
  1. 2012/12/14(金) 19:53:47 |
  2. URL |
  3. Tはし #-
  4. [ 編集 ]

フレンチのテイクアウトですか!それは楽しみ。
テーブルマナーもろくに知らないので、どうしてもフレンチって敷居が高く感じて
なかなか食べる機会が無いんですが、テイクアウトなら箸で食べれちゃう。w

独立って僕も経験しましたが、
あの大海原に小船で漕ぎ出すような気分・・・
がんばりましょう!!
応援します。

そして、僕もオサカナ持っていけるようにがんばります。
  1. 2012/12/14(金) 17:31:44 |
  2. URL |
  3. バーブレス #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://special1091.blog.fc2.com/tb.php/95-b58f2d03
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。