福井の釣り!海~渓流までの釣りと日常の報告(^^)v

子供の頃から釣り大好き(^_^)/色々な釣りを通して色々な人と出会って一緒に釣りに行きたいと思ってますので宜しくお願いします!(^^)!

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昨日、知り合いから鮎を頂きました

家で食べようと思ってましたが……

車のクーラーにのせっぱなしだったので会社で調理をしてランチなどで出すことに




ムニエルにしようかと思いましたが…

燻製に決定

アタマを落として内臓を取り除きますが今回は内臓でうるかを作るために内臓も丁寧に!(^^)!

内臓はキレイに洗い水気をとり大量の塩を振り浸透圧で出てくる水分を少しとって瓶詰めにしました

まぁ今はまだ落ち鮎の時期ではないので白子も卵巣もないので内臓の苦いうるかになる事間違いなし

それでは鮎を三枚に卸します!



そして捌いた鮎は並べて


塩と水ローリエ、野菜などを入れたソミュールという液体でマリネします!

1日漬けておく事でちょうどいい塩分が身に入ります

明日、鮎の水分をとり薫製にかけて出来上がり

また報告します!
  1. 2012/07/06(金) 21:56:37|
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