福井の釣り!海~渓流までの釣りと日常の報告(^^)v

子供の頃から釣り大好き(^_^)/色々な釣りを通して色々な人と出会って一緒に釣りに行きたいと思ってますので宜しくお願いします!(^^)!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

いただきました~~!!!

先日のブログで発表した通り先週の金曜日11月30日で退社しました(>_<)



当然、保険証もなくなり月曜日に手続きに行こうと思っていると…………




次の日の土曜日








まさかの





嫁さん、胃腸炎…………





仕方ないので病院に連れていくと



点滴打ちますね~~( ̄▽ ̄;)






かなり高くなるな?って思っていると¥6、000ですみました(*_*)






そして月曜日に保険証を作ったので安心



保険証を作りに行く時に鮎釣りでおせわになったTさんから

キス釣りに行かない?

と連絡があったので「行けたら行きます」と答えましたがなんだかんだやる事盛りだくさん!


なのでTさんに「スイマセン、今日は行けません」と連絡しました




すると夕方連絡があり



今からキス持っていくわ



そして




DSC_0001-1.jpg







DSC_0003-1.jpg







DSC_0004-1.jpg

塩焼きと天ぷらで美味しく頂きました!




Tさん、いつもありがとうございます!





今日もポチッとお願いします!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 釣りブログ 北陸釣行記へ
にほんブログ村


スポンサーサイト
  1. 2012/12/03(月) 23:05:04|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10

メバル薄造り

今日はメバルを捌いて薄造りをつくります




正直………










面倒ですが!!





まぁ家族の為に頑張りますか






捌いてる写真を撮ってブログアップ!っと思ってましたが……





この2枚で勘弁下さいね~!








メバルの造りは


コリコリ、アマ~イ



今まで色んな魚を食べてきましたがカワハギとメバルは絶品です。




また釣れたら?報告します!
  1. 2012/11/26(月) 19:55:49|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13

煮込みハンバーグ(^_^)/

今日は何故か…………









料理当番にσ(^_^;







釣りに行けた日は喜んで(罪滅ぼし)夜ご飯を作りますが今日は嫁が遅い事とハンバーグという理由の為に僕が当番









料理人をしているので家ではあまり作りませんが……






仕方ない









やるからには本格的に!(^^)!









ということで








道具も本格的に





↓包丁ケース(^o^)











↓中は、こうなってます!











この包丁ケースは自宅用にいつも置いてあります



魚を釣った時に捌きやすいように置いてます!家の包丁では捌きにくいので(^_^)/














弘法筆を選ばず……









筆ではなく包丁なので仕方ないか………(T-T)







まずは包丁を取り出し、玉ねぎのみじん切り(^_^)/






目が痛いですが我慢、我慢






半分をじっくりソテーしていきます!


少し塩をしておくと早く色がつきますよ








半分はみじん切りのままにしておきます!
(食感を残すため)








そして秘密のスパイスやパン粉、卵を入れます(^^)v








煮込み用のソースは市販なので一口味見を……







うーん、美味しくない!






なのでソースにフレッシュトマトやバジルなどなどを入れオリジナルソースに












市販のソースにはハンバーグを焼かずにそのまま入れると書いてありますが



イヤイヤ、焼かずに入れたら肉が締まりすぎるだろ~ということでパン粉を付けて焼きます!



パン粉を付けて焼いてソースに入れることで味が馴染みます








焼いてから煮込みます








煮込んでる間にもう一品









ベーコンとほうれん草のペペロンチーノ






まずは高級?ヴァージンオリーブオイルをふんだんに









そして

にんにくと鷹の爪を入れます!









パスタを茹でてサッと絡めてからほうれん草とパセリを入れて出来上がり(^o^)




ほうれん草はあまり火を入れてしまうと食感と味がなくなってしまう気がするので直前にいれます










ソムリエの嫁と子供、おじいちゃん、おばあちゃんにも好評だったのでOKです!









釣った魚を使用した料理だと最高のブログなのですが……………









それは次回ということで…………






















今回はかんべんして下さい(*⌒▽⌒*)







明日は早起きできたら釣りに行く予定です









多分、起きれないので









期待しないで下さいね~~σ(^_^;







↓  ポチッとお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
  1. 2012/10/02(火) 20:41:33|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10

多分ムリです(*゚д゚*)

世間一般の皆様は、多分………………





三連休ですよね!




僕は………




完全に仕事!


しかも忙しくて大変です





三連休明けの火曜日は休みで


釣り場で知り合った名古屋の方とエギングに行く予定でしたが…………




台風の影響で風と波が強いだろうと言う事でやめる事にしました





何でもいいけど

僕の休みの日は天気が悪いように感じますね~~(>_<)



仕方ないですけどね~~~






AGAさん、大丈夫ですかね~~?
  1. 2012/09/16(日) 22:08:20|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

展示会(^o^)

今日は金沢で開催の食材展示会に行きました!(^^)!






毎回の事ながら色々な業者の人達が集まって行われます




視点を変えると色々なものが目に入ってきて創作意欲がでてきます(^_^)/








展示会もいいですが………






やっぱり!……………

















釣りに行きた~い
  1. 2012/09/12(水) 21:50:48|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

当番!(^^)!

今日は夜ご飯当番でしたが……………





結局いつもと同じメニューでした



大きいキスとコチは造りにして




小さいキスは開いて天ぷら




鮎は塩焼きでした!



明日は天然鮎を食べたいという人がいるので時間があればちょっとだけ釣行してきます!


鮎はみんな欲しいっていいますね~
  1. 2012/07/18(水) 21:14:12|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

昨日、知り合いから鮎を頂きました

家で食べようと思ってましたが……

車のクーラーにのせっぱなしだったので会社で調理をしてランチなどで出すことに




ムニエルにしようかと思いましたが…

燻製に決定

アタマを落として内臓を取り除きますが今回は内臓でうるかを作るために内臓も丁寧に!(^^)!

内臓はキレイに洗い水気をとり大量の塩を振り浸透圧で出てくる水分を少しとって瓶詰めにしました

まぁ今はまだ落ち鮎の時期ではないので白子も卵巣もないので内臓の苦いうるかになる事間違いなし

それでは鮎を三枚に卸します!



そして捌いた鮎は並べて


塩と水ローリエ、野菜などを入れたソミュールという液体でマリネします!

1日漬けておく事でちょうどいい塩分が身に入ります

明日、鮎の水分をとり薫製にかけて出来上がり

また報告します!
  1. 2012/07/06(金) 21:56:37|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

夜ご飯

ブログアップはしたことないですが今日は釣りに行った罪滅ぼしで夜ご飯の当番

釣りに行かせてもらった時は、その日か翌日に夜ご飯の当番

ボウズでも………当番



まずキスを卸します!



大きい二匹は刺身&カルパッチョにして小さいのは開いて天ぷらに



家の包丁は切れ味が悪いですが…




何とか出来ました


因みにドレッシングはレモン汁と醤油、ヴァージンオリーブオイルとバジル

実は家の嫁はソムリエで刺身の匂いなどに凄く敏感


なので洗いみたいに氷水でしめました。


次に天ぷら




そして鮎


洗いもいいけど、やっぱり塩焼き

外で炭をおこして焼くつもりでしたが風が強くて却下


仕方なしに魚焼き機で焼きます!




キスを捌いた時の骨は油で揚げてセンベイに



写真はないですが物足りないということでペペロンチーノを作って今日の当番は終了(^-^)


あー疲れた!お休みなさい!
  1. 2012/07/02(月) 21:19:09|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。